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Como incentivar a alimentação saudável infantil?

Como incentivar a alimentação saudável infantil?

Comer é o melhor para poder crescer? Não temos dúvida! E comer saudável é melhor ainda. A alimentação saudável infantil pode ser um desafio para muitas famílias, já que nem sempre sabemos como oferecer uma comida sortida e apetitosa para os pequenos.

O esforço, entretanto, é recompensado. Crianças gastam muita energia e estão em pleno desenvolvimento e, por isso, necessitam de todos os grupos alimentares para crescerem fortes e saudáveis. Além disso, é na infância que começamos a moldar nossos hábitos e preferências, que andarão conosco por toda a vida.

Se você está em dúvida sobre a importância de promover uma alimentação mais saudável para o seu pequeno, vem com a gente! Neste texto, vamos falar sobre os benefícios de uma alimentação saudável infantil, os desafios que podem ser encontrados no caminho e, claro, algumas estratégias simples para incentivar refeições mais cheias de cores e sabores.

Por que a alimentação saudável infantil é importante?

A alimentação saudável infantil é um assunto sério, que precisa ser levado em consideração pelas famílias, pelas escolas e pela saúde pública dado os seus benefícios a curto e longo prazo.

Crianças bem alimentadas se desenvolvem melhor fisicamente, emocionalmente e cognitivamente. Além disso, fazer refeições equilibradas e cheias de nutrientes garante um sistema imunológico muito mais forte — a melhor maneira de prevenir e combater as viroses, tão comuns nessa época da vida.

Compartilhar hábitos alimentares saudáveis com os pequenos também permite que eles internalizem com mais facilidade os benefícios de comer bem. Assim, serão capazes de desenvolver comportamentos sadios com a comida, ponto fundamental para que tenham uma boa relação com os alimentos já na vida adulta.

Neste sentido, é interessante mostrar desde cedo para as crianças o que é uma alimentação saudável. E não é preciso de muito! Aposte nas porções equilibradas, coloridas e com alimentos naturais sempre que possível. E para evitar, aquilo que a gente já sabe: os alimentos ultraprocessados e o açúcar em excesso.

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Desafios na promoção da alimentação saudável

Mas falar é muito mais fácil do que fazer, não é mesmo? No dia a dia, na rotina corrida das famílias modernas, nem sempre é simples promover uma alimentação saudável e gostosa como na teoria.

Os obstáculos mais comuns enfrentados pelos pais que desejam oferecer comida de verdade e incentivar hábitos alimentares sadios dizem respeito, sobretudo, ao nosso estilo de vida atual.

A falta de tempo que muitos vivem no seu cotidiano — com longas horas de trabalho e pouco tempo livre — faz com que as opções não saudáveis, quase sempre muito mais convenientes, entrem em cena. 

Aquele salgadinho para o lanche, aquele molho de macarrão semi pronto para o almoço, aquele iogurte batido com açúcar e aditivos, com um leve cheirinho de fruta ao fundo. E junto da facilidade dos alimentos processados, que compramos praticamente prontos no mercado, ainda existe a publicidade.

Que mãe ou pai nunca reparou na altura em que os alimentos menos saudáveis — mas com as embalagens mais chamativas — ficam nas prateleiras do supermercado? Encontrar essas opções cheias de açúcar e aditivos exatamente na linha dos olhos dos baixinhos não é por acaso.

A publicidade voltada aos pequenos sabe exatamente onde focar a sua atenção na hora de vender produtos alimentícios. De personagens amados pelas crianças a promessas de mais vitamina, mais minerais e mais cálcio, ela vai ganhando pais e mães que buscam por uma alimentação rápida, fácil e barata.

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Estratégias para incentivar a alimentação saudável infantil

Mas e agora, como driblar os desafios que enfrentamos quando queremos possibilitar a alimentação saudável infantil de nossos filhos e filhas? Continua com a gente que te apresentamos algumas estratégias interessantes para incentivar uma vida mais recheada de pratos deliciosos, coloridos e saudáveis!

Os pais são modelo de comportamento

Não há quem discorde disso: os pais — ou os responsáveis — são a principal referência das crianças para todas as coisas.

Ou seja, você é um modelo de comportamento para o seu filho. Se você não come bem, se você evita alimentos in natura, se você demonstra seu desagrado por comida saudável, como o seu filho poderá fazer diferente? Para que os hábitos saudáveis se tornem uma preferência dos pequenos é preciso do exemplo da mãe e do pai.

Nesta hora, as dicas são práticas e simples: seja aquela pessoa que se entusiasma com a comida boa, natural e saudável! Evitar comer ultraprocessados na frente dos filhos e não fazer caretas ou expressões negativas de qualquer tipo ao se deparar com alimentos saudáveis são regras de ouro.

Os ambientes alimentares influenciam na relação com a comida

Faça questão de compartilhar as refeições em família e fazer desses momentos uma celebração da união, da alegria e do afeto. Por mais difícil e cansativo que sejam alguns dos dias, o esforço vai recompensar!

Quando estiverem almoçando ou jantando, o ideal é evitar qualquer tipo de distração que tire o foco do objetivo principal da refeição — que é comer

Ligar a televisão ou permitir o uso de tablets ou celulares faz com que a criança deixe de prestar atenção na quantidade e na qualidade dos alimentos, e coma sem se dar conta do que e de quanto está comendo. Somos seres inteligentes e o nosso corpo entende quando estamos saciados, mas para isso é preciso estar atento ao ato de comer!

Outra dica interessante é fazer da cozinha um ambiente convidativo aos pequenos e a todos os moradores da casa. Este é um lugar de preparar — e de fazer — as refeições e ele precisa ser organizado, limpo e agradável.

A introdução de alimentos saudáveis deve ser gradual e diversificada

No início da introdução alimentar (que geralmente acontece aos seis meses de idade), o bebê está aberto a todos os alimentos. Se você oferecer brócolis, laranja, maçã ou uma canja de galinha, ele vai experimentar sem restrições. Bebês pequenos estão sempre abertos ao novo.

Mas, com o passar do tempo, as preferências e as seletividades vão aparecendo. É a partir daí que os pais e mães precisam caprichar um pouquinho mais na apresentação da comida, para que os pequenos se sintam atraídos por todos os grupos alimentares.

Um jeito legal de fazer com que as crianças tenham mais interesse em experimentar novos alimentos ou a darem uma segunda (e terceira e quarta…) chance àquilo que já provaram antes é envolvê-las nas escolhas das frutas, dos vegetais e dos grãos. 

Convide-as a ir com você ao supermercado e, depois, a higienizar esses alimentos. Fazer essas pequenas atividades cotidianas em família é uma forma de estreitar os laços e conversar sobre uma alimentação saudável infantil. 

Sempre que possível, experimente receitas saudáveis e saborosas. E chame os pequenos para participar do preparo! Não precisa ser nada muito elaborado. A ideia é trazer mais cor e mais novidade ao cardápio, ao mesmo tempo em que as crianças ativamente se sentem partes importantes do processo de alimentação da casa.

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A importância das brincadeiras na alimentação saudável

Brincar é o jeito mais natural das crianças se expressarem, se desenvolverem e aprenderem sobre o mundo e sobre si mesmas. E que tal fazer das brincadeiras uma forma de promover uma alimentação infantil mais saudável?

Para isso, é preciso basicamente de criatividade, disposição e brinquedos adequados. O famoso brincar de comidinha, tão adorado por meninos e meninas de todas as idades, incentiva o contato com os alimentos, com a natureza e com o incrível mundo do faz de conta e da imaginação.

A cozinha de brinquedo, já presente em várias escolinhas e lares, é uma ótima ferramenta educativa quando o assunto é alimentação. Com seus acessórios coloridos e a sua imitação de uma cozinha de verdade, a criança se sente fazendo parte de um mundo mais autônomo e independente, onde ela mesma pode brincar de ser cozinheira por algumas horas.

A Ateliê Materno criou a mini cozinha de brinquedo, feita com madeira reflorestada e um design atraente, em cores alegres e divertidas. E para completar a brincadeira, as comidinhas de brinquedo são os acompanhamentos ideais: tem cafeteira, jogo de panelinhas, as clássicas frutinhas e legumes de corte e muito mais! Tudo isso ajuda a tornar as refeições — tanto as de verdade, quanto as de mentirinha — muito mais agradáveis.

Menina brincando de cozinhar na mini cozinha e geladeira rosa da Ateliê Materno
Mini cozinha de madeira da Ateliê Materno

Receitas divertidas e saudáveis para crianças

E já que estamos aqui, vamos aprender duas receitas divertidas e saudáveis para deixar a alimentação das crianças ainda mais animada? Olha só!

Espetinhos coloridos de frutas

Para essa receita cheia de nuances, você vai precisar de morangos, uvas (verdes e roxas), abacaxi e kiwi.

O preparo é bem simples: lave e descasque as frutas, se necessário. Corte elas em pedaços pequenos e uniformes. Chame a garotada e peça para montarem os espetinhos, intercalando as frutas. Para ficar mais interessante, dá para explorar diferentes formatos e combinações!

Chips de batata

Pegue 2 batatas médias, 1-2 colheres de azeite de oliva e temperos variados (como páprica, alho em pó, cúrcuma, ervas secas ou o que o seu gosto preferir). 

Para preparar, lave e descasque as batatas e corte em fatias finas e uniformes. Adicione o azeite de oliva, os temperos e uma pitada de sal. Misture tudo muito bem. O próximo passo é distribuir as fatias na forma, sem que elas se sobreponham.

Para essa receita, dá para usar o forno ou a airfryer — o que ficar melhor para você! Depois de 15 a 20 minutinhos, as fatias de batata estarão douradas e crocantes. Só sirva depois que elas esfriarem por alguns minutos, para evitar acidentes.

Para incluir os pequenos na atividade, é fácil: eles podem lavar as batatas, preparar a mistura de temperos e até colocar as fatias na forma. Alguma dúvida que experimentar o resultado dessa receita vai ser muito mais legal depois de participar do seu preparo?

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Brincar mais e comer melhor para crescer saudável

Uma relação equilibrada e harmoniosa com a comida começa desde cedo: a variedade de alimentos na introdução alimentar, a descoberta de sabores e texturas na primeira infância e o desejo de aprender como essa comida toda chega na mesa e se transforma no combustível que nos faz fortes e saudáveis.

Para uma alimentação saudável infantil, é preciso do envolvimento ativo dos pais, da escola e do Estado. Crianças que comem bem desde cedo serão adultos com hábitos alimentares mais saudáveis e conscientes. Vamos fazer a nossa parte nessa trajetória?

Para conhecer mais brinquedos de madeira que incentivam um brincar lúdico, imaginativo e autônomo, não deixe de acessar o site da Ateliê Materno!

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